ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
О совершенствовании системы питания в общеобразовательных организациях – УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

баннер1

О совершенствовании системы питания в общеобразовательных организациях

Пресс-релиз

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 5» приняла участие в семинаре-совещании «Совершенствование системы питания в общеобразовательных организациях», состоявшемся 24 ноября 2020 года

в Департаменте образования Владимирской области

В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин указал на необходимость обеспечения всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием. Чтобы организовать бесплатное горячее и, главное, здоровое питание, решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Данная мера поддержки распространяется на учащихся 1 – 4 классов образовательных учреждений.

В целях реализации перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, в нашем муниципалитете обеспечен охват 100 процентов от числа обучающихся 1 – 4 классов в указанных образовательных организациях бесплатным горячим питанием.

Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на семинаре-совещании «Совершенствование системы питания в общеобразовательных организациях», который прошел в Департаменте образования 24 ноября 2020 года в рамках II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», проведение которой запланировано 1 – 2 декабря 2020 года в г. Саранске.

Принять участие в семинаре-совещании и выступить с докладом от нашего муниципалитета была приглашена директор МБОУ «ООШ № 5» Овсова Татьяна Николаевна, так как на протяжении многих лет школа под ее руководством углубленно занимается вопросами здоровьесбережения учащихся. В своем выступлении Татьяна Николаевна подчеркнула, что особенностями нашего муниципалитета являются: бесплатное горячее питание в виде завтраков для всех учащихся 1 – 4 классов; двухразовое бесплатное питание (завтраки и обеды) для всех учащихся классов для детей с ОВЗ. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассирование, тушение. Жарка не применяется. Исключены из меню копченые, маринованные, жареные и острые блюда, пряности и специи, жирные продукты.

Овсова Т.Н. рассказала, что приоритетным направлением работы МБОУ «ООШ № 5» является организация эффективной, спланированной, с отслеживанием результатов деятельности, направленной на формирование ценностного отношения учащихся к своему здоровью. В том числе через работу по формированию у учащихся и их родителей культуры здорового питания. На родительские собрания приглашаются медицинские работники, обсуждаются вопросы осуществления родительского контроля за качеством питания в школе. Классные руководители проводят практические занятия по актуальным темам: о вреде фастфуда, соблюдении режима питания детей.

Самым главным результатом работы директор МБОУ «ООШ № 5» считает высокий процент охвата учащихся горячим питанием, который в настоящее время составляет более 94%. По итогам проводимого анкетирования подавляющее большинство учащихся довольны организацией питания в школе, санитарным состоянием школьной столовой, набором и качеством блюд.

В завершении своего доклада директор МБОУ «ООШ № 5» Овсова Т.Н. выразила уверенность в том, что совместные усилия учителей, работников школьных столовых, родителей, руководителей и методистов не пропадают даром. Мы учим детей ценить свое здоровье, свою жизнь и делать правильный выбор.

A blog about Wordpress design, development , Software and inspiration http://themesharebd.blogspot.com

Принять